瀏覽人次19,080
更新日期2017年12月11日
:::現在位置首頁 > 便民服務 > 申辦須知

申辦須知

離婚

  • 資料來源:政府機關
  • 日期:2010/07/23

•申請人:
1、協議離婚:當事人雙方。
2、判決及調(和)解離婚:得以當事人之一方(雙方均不申請時可由利害關係人申請)。
3、受委託人(協議離婚具有正當理由經戶政事務所核准)。
•應繳附書件:
1、離婚協議書。法院判決離婚書及判決確定證明書。調和解離婚書(經法院核定)(均須正本)
2、國外離婚者,書約須經當地我駐外使領館驗證,如係外文者並翻譯中文經外交部領事事務局或法院驗(公)證。如委託代辦時,授權或委託書亦應驗證,受委託人印章、身分證
3、我國人與大陸人士離婚:                  一、在國內離婚:              
(一)協議離婚:須繳驗離婚協議書,入境證明,雙方辦理,以戶籍登記日期為生效日期。                       
(二)判決及調(和)解離婚:須提憑我國地方法院判決書暨確定書或調和解離婚書,可單方辦理以法院判決確定日期為生效日期。
二、在大陸地區離婚:
(一)協議離婚:須繳驗離婚證明,若大陸配偶已離境請出具經海基會驗證之委託書可單方辦理,以離婚證發證日期為生效日期。
1.雙方自願離婚須親自到婚姻登記機關登記後,憑「離婚證」及「離婚公證書」經海基會驗證後可受理離婚登記。
2.如當事人無法回國辦理,可授權在台家屬辦理,但授權書須經海基會驗證。
(二)大陸人民法院調解:須繳驗大陸地區法院民事調解書、送達書或生效證明書,可單方辦理,生效日期如下列1.、2.
1.憑公證書暨人民法院之民事調解書及雙方簽收之送達回證單,經海基會驗證完成可辦理離婚登記,不必經我國法院認可,以該調解書送達雙方當事人簽收之日期為離婚日期,如雙方簽收日期不同,以後簽收之日期為準。
2.當事人若無法附繳雙方簽收之回證單,可另提大陸地方法院出具之「離婚生效證明書」經海基會驗證完成辦理,以作為確定離婚日期之證明。(民政廳87年7月22日8726110號函)
3.如尚在大陸法院調解程序中,一方死亡,即婚姻關係不待離婚當然消滅,不得再憑調解書辦理離婚登記。(內政部84年11月15日26611號函)
(三)大陸人民法院判決:須繳驗大陸地區法院判決書、確定書經我國法院認可裁定書、確定書,可單方辦理,以大陸法院判決確定日期為生效日期。
4、當事人之國民身分證、印章、2年內新式相片一張同時換證及戶口名簿(戶長國民身分證、印章)。
5、以利害關係人身分申請者應附繳利害關係證明文件。
6、離婚可至全國任一戶政事務所辦理。
註:
(1)協議離婚,必須雙方同時到戶政事務所申請離婚登記,以登記日期為離婚生效日期。
(2)未成年人離婚須經法定代理人同意(父母雙方)。
•申請期限:三十日內