瀏覽人次18,604
更新日期2017年10月21日
:::現在位置首頁 > 便民服務 > 申辦須知

申辦須知

申請改姓、改名更改姓名及更正本名

  • 資料來源:政府機關
  • 日期:2010/07/23

•申請人:
1、本人。
2、未成年人由法定代理人申請(父或母不能共同申辦時,應附他方同意書)。
•應繳附書件:
1、有下列情事之一者得申請改姓:
(1)被認領、撤銷認領。
(2)被收養、撤銷收養或終止收養。
(3)臺灣原住民或其他少數民族因改漢姓造成家族姓氏誤植。
(4)音譯過長。
(5)其他依法改姓。
2、有下列情事之一者得申請改名:
(1)同時在一公民營事業機構、機關(構)、團體或學校服務或肄業,姓名完全相同。(應附服務機關或肄業學校證明書)
(2)與三親等以內直系尊親屬名字完全相同。(應附親屬證明文件或有關戶籍謄本)
(3)同時在一直轄市、縣(市)設立戶籍六個月以上,姓名完全相同。(應附同姓名者之戶籍謄本)
(4)與經通緝有案之人犯姓名完全相同。(應附通緝書或通報)
(5)被認領、撤銷認領、被收養、撤銷收養或終止收養。
(6)字義粗俗不雅、音譯過長或有特殊原因,申請改名者以三次為限,但未成年人第二次改名,應於成年後始得為之。(依本款改名者應附初次設籍有出生記事之戶籍謄本一份。第二次改名者,應另附前次改名之戶籍謄本乙份。)
3、有下列情事之一者得申請更改姓名:
(1)原名譯音過長或不正確。
(2)因宗教因素出世或還俗。
(3)因執行公務之必要,應更改姓名。
4、有下列情事之一者,不得申請改姓、改名或更改姓名:
(1)經通緝或羈押。
(2)受宣告強制工作之裁判確定。
(3)受有期徒刑以上刑之判決確定而未宣告緩刑或未准予易科罰金、易服社會勞動。但過失犯罪者,不在此限。
前項第2.3.款規定不得申請改姓、改名或更改姓名之期間,自裁判確定之日起至執行完畢滿三年止。
4、台灣原住民族可依「台灣原住民回復傳統姓名及更正姓名作業要點」申請回復傳統原姓名、更正姓名及父母姓名。
5、依各項情形附繳相關證件外並檢附戶籍謄本、戶口名簿(戶長國民身分證、印章)、國民身分證、印章。
註:
1.申請時,應填具申請書,附繳證件、國民身分證、印章、戶口名簿及最近二年內新式相片一張。(改名如涉及設籍本轄之配偶或子女資料,應請本人攜帶其國民身分證、印章、戶口名簿及委託書,新式相片一張,親自到所辦理換證事宜。)
2.未成年子女改名應由法定代理人(父母雙方)攜帶雙方印章、身分證,一方辦理應附他方同意書。
3.姓名變更可至全國任一戶政事務所辦理。
•申請期限:隨到隨辦